domingo, 29 de março de 2009

Como fazer a sua Cerveja

Para iniciados recomendamos a elaboração de cerveja a partir de kits. É muito fácil fazer cerveja a partir de kits e podemos obter cervejas de excelente qualidade, logo na primeira vez...

kits cerveja

Um kit de cerveja é constituido por:

  • Uma lata de extracto de malte lupulado mosto de cerveja concentrado contendo malte e lúpulo
  • Um pacote com leveduras para a fermentação da cerveja.
Tudo o que necessita é dissolver em água, deixar fermentar duas semanas e engarrafar.

Equipamento necessário

  • Fermentador (com borbulhador)
  • Espátula cervejeira (desaconselham-se colheres de madeira pois podem alojar microorganismos)
  • Termómetro (opcional)
  • Densímetro (opcional)

Para todos os que se iniciam na arte de fazer cerveja reunimos todo o equipamento necessário à elaboração e engarrafamento num conjunto de equipamento essencial a um preço muito acessível.

Sanitização do Equipamento

Prepare dentro do fermentador 5 - 10 L de solução desinfectante. Use esta solução para desinfectar todo o equipamento. Como desinfectante pode usar:

  • Chemipro Oxi - Composto à base de peróxidos seguro e amigo do ambiente. Conc. 4g /L, tempo contacto 2-5 minutos
  • Metabissulfito de Potássio - Muito usado em enologia. Concentração 1-2 g/L + ácido (cítrico ou tartárico) 0,5 g/L.
  • Líxivia (hipoclorito de sódio) - Use apenas lixívias sem aroma ou detergentes. Conc. 4 mL /L tempo contacto 20 minutos. Enxaguar muito bem, mínimo 3 passagens com água

Enxague todo o equipamento antes de iniciar a elaboração de cerveja.
Nota: Reserve um pouco desta solução para introduzir mais tarde no borbulhador.

Preparação do mosto

Retire o pacote de levedura que se encontra dentro da tampa do kit. Abra a lata e transfira o conteúdo para um fermentador devidamente desinfectado. Use 1 a 2 litros de água quente para extrair completamente o extracto de malte da lata.

Adicionar açúcar / extracto de malte

Adicione o açúcar ou extracto de malte consoante a receita*. Junte 2 litros de água quente. Mexa bem até dissolver completamente. Adicione água fria ao fermentador, até atingir o volume total indicado no kit. Mexa bem e caso seja necessário deixe arrefecer até cerca de 20 - 25 ºC.

* - Poderá substituir o açúcar por extracto de malte em pó e obter cervejas de qualidade superior.

Activação da levedura

Abra o pacote de leveduras e adicione a 100 mL de água (cerca de meio copo) a 25-30ºC, espere 15 minutos.
Adicione a suspensão de leveduras ao mosto preparado anteriormente. Mexa vigorosamente

Fermentação

Feche bem a tampa doo fermentador e coloque o borbulhador contendo um pouco de solução desinfectante (preparada no passo 1). Coloque o fermentador num local com temperatura entre os 16 e os 26ºC. A gama óptima de temperatura é dos 18 aos 24 ºC.
Passadas 12-24 horas deverá observar a saída de gás (CO2) através do borbulhador. Deixe fermentar durante duas semanas ou até que cesse a actividade no borbulhador.

Engarrafar

Uma vez terminada a fermentação esta na altura de engarrafar a sua cerveja. Para obter a dose ideal de gás terá de adicionar uma pequena quantidade de açúcar à sua cerveja e engarrafar. Para mais detalhesFazer cerveja

Quando a cerveja estiver carbonatada chegou o grande momento! É hora de convidar os amigos e divertir-se.

Boas cervejas !


Fonte: http://www.cervejacaseira.com/fazer_cerveja_iniciados.shtml

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